Letras en su Tinta

LUIS Armando Melgar se perfila como el macizo suspirante en la sucesión 2018, ante el inminente destape presidencial de José Antonio Meade.

EL COMPA LAM resultará ser el tercero en discordia de una férrea disputa entre Roberto Albores Gleason y Eduardo Ramírez Aguilar, quienes no tendrán de otra que alinearse a refrendar la alianza Verde-PRI.

LA CLAVE mayor de su (aún soterrada) unción habrá sido el poder de TV Azteca que lo acuerpa, pero está lejos de ser su único activo.

EL TAPACHULTECO rato hace que tiene estrechos y sólidos enlaces con grupos empresariales del país, pesos muy pesados capaces de pasar (o retirar) la charola.

LUIS ARMANDO es tan cercano al (casi) destapado Pepe Meade que sería, de menos, secretario de Economía, pero optó por aguantar y tejer, en los últimos meses, el cierre de filas a su favor para ubicarse solo en el hándicap a Palacio.

LAM replicará el “modelo Meade”: no es tan conocido pero sí quien menos negativos tiene y cero escándalos por corrupción; lo demás, se lo dará la cargada, tanto del PRI como del Verde, para hacerlo el futuro gobernador del sexenio 2018-2024.

EN EL CAMINO, Luis Armando deberá tejer fino para (re)conciliar los intereses de un Rocko que indudablemente aún soltará pataleos (por el grupo de Aurelio Nuño que lo acuerpa) y un ERA quien, por sobrevivencia política y por disciplina, no tendrá más opción que alinearse.

A LAM le tocará, eso sí, el tremendo desafío de demostrar, desde ahora y en la venidera campaña, por qué es la mejor opción política y evitar repetir lo sucedido hace casi veinte años, en el 2000, con una imposición sin carnita como fue la de Sami David y, en la presidencial, con Francisco Labastida.

YA VEREMOS cómo se reinventa Luis Armando Melgar, a quien sólo le falta el sprint final de la carrera a Palacio de Gobierno.

 

“Todos”

 

SI ALGUIEN ha compartido una mesa donde haya estado Julián Nazar, diputado federal y mandamás del PRI aldeano, habrá escuchado no sólo sus chistes picantes sino su presunción de sumar a todos... o casi.

TÍO JULIÁN, quien dará una dura pelea para lograr la candidatura al Senado, dice para todo aquel que quiera oírlo que al PRI llegó a escuchar a todos y abrirles las puertas a todos.

“PERO LA PUERTA está abierta también para aquellos que ya están afuera pero que se quieren hacer los falsos mártires, bandidos disfrazados de redentores”, dicen que dice el personajazo.

FIEL a su estilo, suelta mordaz con clara dedicatoria: “Esos Quejitas sufren de demencia senil pues se quejan ahora de no ser beneficiarios de métodos que antes sí les favorecieron”

Y REMATA: “Nada tienen qué hacer ya en el partido, han sido expulsados del paraíso tricolor por su negro historial, por una ficha roja que los mantiene a raya y los volverá a hundir”.

TÍO JULIÁN sale luego en defensa extrema de su ex archirrival Roberto Albores Gleason, con quien selló una alianza política para cumplir uno de sus sueños: ser presidente del PRI-Chiapas.

EL OTRO anhelo del mero mero de la CNC del PRI es llegar al Senado, en su tercer (¿y último?) intento, pero aclara que, si no lo logra, “no me pandeo” y se alineará para hacer ganador a quien sea su candidato presidencial y a góber para el 2018.

EN FIN, para quien conoce a Julián Nazar, aún habrá muchas (re)mesas por escucharle, de aquí al histórico 1 de Julio de 2018.


CACHIVACHES: LA PRIMERA fórmula al Senado será, de manera inédita, no para el descalabrado a la gubernatura sino, (también) para un tercero en discordia que por ahora vive en un destierro político pero que volverá (recargado) por sus purititos fueros (y, obvio, por ser mero cunca de Pepe Toño Meade)… QUESQUE el Frente Opositor va a terminar divorciándose del PRD, a quien dejarán solo, reveló el experimentado e informadísimo periodista Raymundo Riva Palacio, lo cual se traducirá en que Miguel Mancera será el candidato presidencial del PRD…

Sazón inolvidable

’El Recuerdo’, comida tradicional con toque hogareño en Cintalapa
01/Julio/2017

» 17 años dejando huella en visitantes y pobladores

Sazón inolvidable
Icono FotoNefthali Flores
COMO EN CASA. Los comensales pueden disfrutar de un ambiente apto para platicar e incluso “conectar su computadora a internet y quedarse tranquilos”.
Por: ROMEO SOLÍS
@tinta_romeo

Platillos cuya degustación se graba en la memoria.

El sabor típico tradicional de Cintalapa tiene su mayor exponente en El Recuerdo, restaurante que se ha convertido en parada obligatoria para quienes visitan el lugar y anhelan el sabor de hogar.

Bajo la cuchara de Alejandro Aceves Rocha y Leticia Clemente, quienes lo administran desde hace quince años, se ha posicionado como emblema en la búsqueda del mejor mole, el frijol inigualable y el cochinito 100 por ciento cintalapaneco.

Acomódese en su asiento y acompañe a Tinta Fresca hasta la cocina para conocer a detalle la esencia gastronómica del valle chiapaneco.

 

Quince primaveras

Luego de vender quesillo de puerta en puerta sobre su bicicleta, Alejandro Aceves montó una cenaduría que al poco tiempo llamó la atención de quien recién fundara ‘El Recuerdo’ para traspasarle el negocio.

Así, desde hace tres décadas, junto a su esposa, quien cocina y administra, emprendieron la aventura de posicionar un restaurante que llevaba dos años de altibajos y volverlo un referente entre la cocina de Cintalapa.

El gusto entre los paladares de la región no se hizo esperar y con el sazón de Leticia, cocido, barbacoa y pollo horneado se volvieron los favoritos de los comensales a quienes se les sumaron los viajeros que encontraron en el lugar un punto de descanso y apapacho para el apetito.

Sin embargo, no todo fue miel sobre hojuelas y la llegada de la modernidad les dio un duro golpe con la apertura de la autopista, la cual propició una baja en las ventas de hasta un 80 por ciento que, “aunque se ha ido reponiendo”, ya no alcanzó su nivel original.

 

Esencia carnívora

Pese a la adversidad, “si la gente te pide algo hay que irlo acoplando” y de esta manera, al retomar las sugerencias de sus clientes, no solo amplió el restaurante sino que inauguró una cenaduría a un costado, en la que él cocina para tener mayor variedad.

“La esencia de Cintalapa es la carne y es bueno ante la visita de viajeros y proveedores norteños”, por lo que exprimen al máximo su estratégica ubicación a un costado de la carretera, “para permanecer vigentes”.

Esto les ha permitido “ir creciendo junto a la gente del pueblo y de quienes van de paso”, volviéndose íconos, sobre todo en la preparación del cochinito, el cual reposa toda la noche en horno de ladrillo dentro de una olla de barro, lo cual lo caracteriza por encima del cochito que se vende en el resto de la entidad.

De esta manera se congratulan con la llegada de nuevos clientes quienes llegan recomendados por antiguos visitantes, lo cual los motiva a crecer y mejorar en la preparación de platillos cuya degustación se graba en la memoria.

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