Letras en su Tinta

NI EL ECLIPSE impedirá el arranque del ciclo escolar 2017-2018, previsto para mañana en todo Chiapas.

LA VOLUNTAD de los profes por tener clases sin contratiempo alguno pudo más que un fenómeno natural.

LA CHAMBOTA de que no se cayera en un impasse y los radicales dinamitaran el derecho a la educación de nuestr@s pichit@s, fue muy bien llevada por el negociador de siempre, el siempre leal Roberto Rubio.

AYER, ante las versiones sicóticas de que no habría clases por el eclipse parcial de sol, el mismísimo secre Roberto Domínguez Castellanos aclaró que el inicio de clases era y es un hecho.

AGRADECIÓ el espíritu y compromiso de la maestrada por arrancar el ciclo escolar y aclaró que se mantiene un “diálogo permanente” con los profes.

LA VERDAD, esta noticia de diez, de que sí se arranquen clases, no tiene por qué verse opacada por rumores y chismes de teléfono celular.

NUESTR@S PICHIT@S no merecen la frivolidad de un mensaje que sea mero pretexto para golpear a los maestros sin fundamento alguno.

UNA PALOMITA a tod@s l@s profes que arrancan hoy sus clases…

 

Pacto

 

POR MUY BUEN camino transita un pacto verdirojo.

TUCANES y tricolores, al fin, empezaron a cerrar filas en torno a esta alianza sexenal aún ganadora.

POR EL LADO de los Verdes, Eduardo Ramírez, Fernando Castellanos y Luis Armando Melgar; por los Rojos, Rocko Albores, José Antonio Aguilar Bodegas y Willy Ochoa.

EN ESA primera sentada, se asumió el compromiso de entrarle a una elección interna Verde-PRI, en una especie de “primera vuelta” que incluso tenga como árbitro al mismísimo Instituto Nacional Electoral (INE).

EN LA MISMA mesa, dejando atrás diferencias, los suspirantes analizaron el escenario político que viene y cómo enfrentar los desafíos que presentará hacer posible la alianza Verde-PRI en las boletas.

EL DIAGNÓSTICO fue realista y asumieron que no está ni estará nada fácil para ningún partido ni suspirante.

INCLUSO, admitieron que otras membresías políticas explotan el estridente discurso pues gusta mucho al ciudadano promedio que no sabe ni quiere saber de partidos de antaño.

LA FOTO del recuerdo entre verdes y rojos –que aquí le publico en exclusiva– tuvo harta jiribilla pues del lado izquierdo aparecen los otrora irreconciliables Fernando Castellanos y Willy Ochoa, en tanto que de lado derecho, muy bien abrazado LAM con Rocko y éste a su vez con ERA.

YA VEREMOS si verdes y rojos logran lo que hasta hace unos días se antojaba “misión imposible”: sacar a un candidato único, respaldado por todos, sin pataleo ni nada, para cerrar filas y lograr el brinco sexenal.

CHAN, chan, chan…

 

Leyendas

 

CON BITÁCORAS de obra en la mano, el secre Jorge Betancourt le entró a desmentir leyendas de un jovenazo que hizo su bulla en redes.

EL TITULAR de Obras Públicas desmintió una a una las mentirijillas que, con clara intención política, ha publicado el moreno Guillermo Santiago.

MEMITO incluso pagó en redes sociales los variados posts que subió “exigiendo” esclarecimiento de obras que puso bajo sospecha.

AUNQUE se demoró un poco en hablar públicamente, Beta finalmente salió al quite y aclaró el estatus de cada una de las obras cuestionadas.

EL SABOR de boca que dejó es que este muchacho de reciente incursión le sobra lengua o le falta sensatez.

HAIGA sido como haiga sido, es claro que Memito tuvo la intención de capitalizar su placeada en redes para su natal SanCris, de donde es oriundo y donde su partido, Morena, quedó en segundo lugar en el 2015.

EN FIN, las leyendas de Memito y sus “valientes” “denuncias” ya fueron tumbadas, con documentos en mano, por el aludido Jorge Betancourt, éste mandamás de la SOPYC.

 

Zopilotada

 

ES REPUGNANTE leer a compas disfrazados ahora de críticos pero que ayer fueron beneficiarios directos de la chuleta presupuestal.

ESTOS zopilotes modernos, carroñeros sexenales, no esperan a que muera aún el gobierno en turno para ya montarse en el próximo.

LO PIOR es que les funciona parecer combativos, sin guardar el más mínimo agradecimiento por el hueso que les dieron en el actual no sólo a ellos sino a todita su parentela que (man)tienen incrustada en diferentes dependencias.

VAYA cinismo el de estos anodinos personajes, uno de ellos que mutó exprés a ‘ecologista’ y quien debería estar más (pre)ocupado por su caliente expediente que ante la Contraloría General que lleva el colmilludo Humberto Blanco Pedrero tiene documentada toditas las pillerías que cometió.

NI MODOS, ya inició la temporada de zopilotes


CACHIVACHES: VAYA spot que se aventó el compa Emilio Salazar Farías, con un fresco discurso, ‘llegador’ al corazón del respetable; si no me cree, juzgue usted: “NO TODOS podemos decir que Chiapas es nuestro pasado y nuestro presente, ¡yo sí puedo! Pero todos podemos decir que Chiapas es nuestro futuro, y sobre todo, (que) Chiapas somos todos”… AL ‘CÓDIGO del vaquero’ que el alcalde comiteco Mario Fox mandó pintar en los mismísimos pasillos del Palacio Municipal cositía nomás le faltó la foto del susodicho en su cuaco preferido; sin duda, una ofensa para el cositía promedio que revela al priísta como lo que se asume: un caporal de rancho en vez de un franco servidor público… UN COLETAZO amaneció ayer millonetas pues el premio mayor del zodiaco, un juego de la Lotería Nacional, cayó en San Cristóbal de las Casas, cuya serie completita, de signo Aries, compró un suertudote que, desde ayer, le cambiará la vida. Enhorabuena...

Sazón inolvidable

’El Recuerdo’, comida tradicional con toque hogareño en Cintalapa
01/Julio/2017

» 17 años dejando huella en visitantes y pobladores

Sazón inolvidable
Icono FotoNefthali Flores
COMO EN CASA. Los comensales pueden disfrutar de un ambiente apto para platicar e incluso “conectar su computadora a internet y quedarse tranquilos”.
Por: ROMEO SOLÍS
@tinta_romeo

Platillos cuya degustación se graba en la memoria.

El sabor típico tradicional de Cintalapa tiene su mayor exponente en El Recuerdo, restaurante que se ha convertido en parada obligatoria para quienes visitan el lugar y anhelan el sabor de hogar.

Bajo la cuchara de Alejandro Aceves Rocha y Leticia Clemente, quienes lo administran desde hace quince años, se ha posicionado como emblema en la búsqueda del mejor mole, el frijol inigualable y el cochinito 100 por ciento cintalapaneco.

Acomódese en su asiento y acompañe a Tinta Fresca hasta la cocina para conocer a detalle la esencia gastronómica del valle chiapaneco.

 

Quince primaveras

Luego de vender quesillo de puerta en puerta sobre su bicicleta, Alejandro Aceves montó una cenaduría que al poco tiempo llamó la atención de quien recién fundara ‘El Recuerdo’ para traspasarle el negocio.

Así, desde hace tres décadas, junto a su esposa, quien cocina y administra, emprendieron la aventura de posicionar un restaurante que llevaba dos años de altibajos y volverlo un referente entre la cocina de Cintalapa.

El gusto entre los paladares de la región no se hizo esperar y con el sazón de Leticia, cocido, barbacoa y pollo horneado se volvieron los favoritos de los comensales a quienes se les sumaron los viajeros que encontraron en el lugar un punto de descanso y apapacho para el apetito.

Sin embargo, no todo fue miel sobre hojuelas y la llegada de la modernidad les dio un duro golpe con la apertura de la autopista, la cual propició una baja en las ventas de hasta un 80 por ciento que, “aunque se ha ido reponiendo”, ya no alcanzó su nivel original.

 

Esencia carnívora

Pese a la adversidad, “si la gente te pide algo hay que irlo acoplando” y de esta manera, al retomar las sugerencias de sus clientes, no solo amplió el restaurante sino que inauguró una cenaduría a un costado, en la que él cocina para tener mayor variedad.

“La esencia de Cintalapa es la carne y es bueno ante la visita de viajeros y proveedores norteños”, por lo que exprimen al máximo su estratégica ubicación a un costado de la carretera, “para permanecer vigentes”.

Esto les ha permitido “ir creciendo junto a la gente del pueblo y de quienes van de paso”, volviéndose íconos, sobre todo en la preparación del cochinito, el cual reposa toda la noche en horno de ladrillo dentro de una olla de barro, lo cual lo caracteriza por encima del cochito que se vende en el resto de la entidad.

De esta manera se congratulan con la llegada de nuevos clientes quienes llegan recomendados por antiguos visitantes, lo cual los motiva a crecer y mejorar en la preparación de platillos cuya degustación se graba en la memoria.

  • Sazón inolvidable
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