Letras en su Tinta

EL CHIAPANECO Luis Armando Melgar trabaja en el grupo compacto del suspirante presidencial José Antonio Meade.

OSÉASE que si algún iluso ve a LAM un tanto distante, pierde de vista que el tapachulteco está en el mismísimo war room de Pepe Toño.

EL 2018 no escapará a la figura de Luis Armando, quien es uno de los operadores más cercanos y de mayor confianza para el desafío político que le viene al todavía secre de Hacienda.

ASÍ QUE el de las siglas LAM dará muuuucho de qué hablar…

 

Aplausómetro

 

MÁS DE UNO quedó con la carraca caída –y la muina contenida– al ver que, en un evento con jefas de familia, el aplausómetro se lo llevó Fernando Castellanos.

A DOS AÑOS de su gestión, cuando ya va de salida y cualquiera pensaría que estaría a la baja, la sorpresa es que mostró buena salud política.

Y ESO que, en una especie de pasarela amiga, se midió con otro de casa, a quien se le impuso con las palmas del mujeraje.

A FERNANDO le han llovido enemigos, y vaya que los (man)tiene, pues su estilo de hacer política, tan protagónica, hace que no muy lo traguen.

LA TIERRA que le echan –a veces, especialmente por parte del fuego amigo– lo ha obligado a reinventarse sin estar exento de tropiezos.

[EL VOTO de castigo que en 2015 le tocó sortear –por poco no lo logra– no debe perderlo de vista por si le da un ataque de triunfalismo prematuro pues con el temperamento de la tuxtlecada nunca se sabe.]

SER ALCALDE de Tuxtla depara a cualquiera catapulta o defunción política, así que ya veremos qué futuro inmediato le espera a Fernando Castellanos, aunque para su fortuna el aplausómetro, por ahora, está de su lado.

 

Unis

 

LA CONCIENCIA crítica de la sociedad, como llamó a la Universidad el maestro José Vasconcelos, está en riesgo.

Y ES QUE algunas universidades del país están “en quiebra técnica”, según se reveló en un encuentro que sostuvieron rectores ante la SEP.

MORELOS, Nayarit, Estado de México, Morelos y Tabasco, son algunas de las entidades cuyas universidades ya no pueden con su nómina, mucho menos que paguen impuestos, ya no digamos infraestructura o algo más.

RESPIRA uno tranquilo cuando uno lee que ni la UNACH ni la UNICACH ni ninguna otra institución de educación superior de acá del rancho amado esté incluida en esa lista negra.

OJALÁ que nuestros diputados volteen a nuestras universidades que tanta falta nos hacen en forjar mejores mexicanos.

POR LO PRONTO, el chiapaneco Jaime Valls, quien aglutina a toditas las universidades del país, de kilométrico nombre –ANUIES–, llamó a la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) a no recortar presupuesto y, si se puede, aumentarlo.

HAGAMOS changuitos para que los recortes y la austeridad no pasen lista de presente en nuestras universidades.


CACHIVACHES: EL NENUCO cada vez hace más berrinches… BUENAS palmas se ha llevado, incluso de sus malquerientes, el diputado Willy Ochoa, al encabezar los trabajos en el Congreso y la dedicación política en la Comisión Especial para la Reconstrucción en Chiapas… EL COMPA Marco Cancino recoge testimonios de que sus paisanos lo quieren ver de nuevo, en 2018, encabezando la planilla municipal en Coletolandia quesque porque no tiene rival a la vista… LOS CAFETALEROS de la familia Orantes Costanzo hilaron esta semana dos fechas ganadoras; ojalá se mantengan así pues los otrora míticos Guerreros son de las verdaderas esperanzas futboleras que tiene la chiapanecada… ¿NOMBRE del compita que, bajo el cobijo de influyente suspirante, le dio por montar un teatrito en CMIC y tirarle lodo a uno de casa sexenal? ¿Será que el padrino del golpeador, de muy conocidas siglas, se desmarcará de la línea o bendición que a él le atribuyen? Chan, chan, chaaannn… SE CUMPLIRÁ con la reconstrucción en Chiapas en todas las escuelas dañadas por el terremoto del 7-S, priorizando la seguridad de pichit@s y profesor@s, adelantó Juan Carlos Gómez Aranda en reunión con el secre del ramo, Roberto Domínguez y el titular del INIFECH, Eduardo Zenteno

Cocina motorizada

ValderFt, revolución de los foodtruck’s en Tuxtla
16/Julio/2017

» Pizzas hechas en horno de piedra

Cocina motorizada
Por: ADRIANA SANTOS
@tinta_adri

Un nuevo concepto en foodtruck’s ha llegado a la capirucha.

La primera semana de julio se inauguró ‘ValderFt’, en el parque Bicentenario, un innovador concepto que revolucionará la manera de disfrutar la comida en compañía de los seres queridos.

Acompañe a Tinta Fresca a degustar pizzas, papas, banderillas y el mejor ambiente que se ofrece a todo aquel que se acerca atrapado por el olor rumbo al singular diseño que a simple vista llama la atención de transeúntes por sus dimensiones.

 

Primer pedido

Tras tener la visión e iniciativa de crear algo distinto para deleite de los comensales, Miguel Eduardo Olivares Vela, un chilango de sangre coneja decidió invertir en el sueño que hoy se ve reflejado en el mítico parque tuxtleco.

“Empecé a empeñar lo que tenía, incluso vendiendo mi coche”, comenta en el afán de poder conseguir el contenedor que, además de comida, encierra dos historias más: la de Salvador Carballo Bonifaz, quien es el chef y la de Diego Montero Ruiz, tuxtleco de nacimiento y chófer del búnker culinario.

Ambos han estado con Miguel desde que el año pasado su cocina móvil vio la luz en la Ciudad de México; Chava, a sus 24 es padre soltero y quien le da el toque mágico a la comida, mientras que Diego, tras ir a probar suerte, está “feliz de regresar con chamba” a su tierra, logrando sacar una sonrisa, con su carisma, a los clientes.

 

Todo terreno

“El vehículo está totalmente equipado con lo necesario para ser independiente”, explica el lic, como es llamado Miguel por sus dos colaboradores.

Cuenta con una generadora de energía, tinaco, ventilación, extintores, así como un botiquín médico para cualquier emergencia.

No es algo convencional, la pizza se prepara en un horno hecho de piedra que funciona con gas con el fin de no contaminar, todo ideado para que el cliente se sienta a gusto y proyectar una buena imagen.

Previo a ubicarse en una zona céntrica de Tuxtla, el equipazo tuvo la dicha de participar en el Vive Latino en el área de foodtruck’s, siendo, de entre los 10, el que más acaparó las miradas gracias a sus dimensiones y sazón.

La aspiración de Miguel es poder expandir el concepto a más puntos del estado, dándole oportunidad a la chaviza de trabajar y estudiar al mismo de tiempo, generar empleos y fortalecer la economía local con el nuevo concepto en foodtruck’s que ha llegado a la capirucha.

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