Letras en su Tinta

Peso

 

LOS APOCALÍPTICOS vaticinaron catástrofe financiera si AMLO llegara a la presidencia y el dólar cerró ayer a su mínimo histórico: $18.60

EN BUEN cashlán, eso significa que el mundo veía con ansiedad un relevo democrático, un cambio de régimen.

OSÉASE que el presidente Andrés Manuel no sólo es la esperanza de México sino del mundo para que México le vaya más mejor de como le ha ido.

 

Diferente

 

GOBERNAR diferente, con austeridad, sin lujos ni privilegios, es la línea que les mandó el futuro presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, a sus correligionarios morenistas.

CON EL AMLO Style, al citar a todos sus compas electos de todo el país en la mismísma Ciudad de México, corazón político del país, se advierte una clara refundación del presidencialismo.

NO SÉ si esté mal o no, lo cierto es que a muchos mexicanos les encanta que le digan qué hacer e incluso cómo hacerlo, antes que preguntarle qué piensa o propone acerca de tal o cual asunto.

LOS PSICOHISTORIADORES advierten que la obediencia está en el ADN del mexicano, primero fue un Tlatoani, luego un Virrey y ahora un Presidente al que se le sigue, de tal manera que acatamos y hasta nos gusta la línea.

SI TAL APRECIACIÓN es correcta, se advierte un triunfo por adelantado del tabasqueño, quien ha decidido todo lo que sucederá en MORENA y su protagonismo ha sido tal que ha borrado prácticamente al aún Presidente.

SU AGENDA es la agenda del país y hay algo que pocos han notado y es muy bueno para la transparencia: todos los días dialoga con reporteros, sin boletines de por medio ni voceros que hagan traducciones.

EL BLINDAJE democrático a favor de AMLO es alto y le perdonará todo tipo de echadas para atrás o malas interpretaciones de campaña, así que sus detractores pierden tiempo en insultarlo.

LO MUY CURIOSO será ver, en el futuro inmediato, cómo aterrizarán los alcaldes, diputados y senadores esa línea del presidente AMLO: si la creen a piejuntillas o van matizando para llevársela traquis, leve, relax.

YA VEREMOS qué tipo de presidencialismo se refunda en México.

 

Huerfanitos

 

CASI una decena de compitas sexenales están a punto de quedar en el olvido luego del tsunami que fue MORENA, debido a la franca incompetencia de los cerebros electorales.

[EL NEFASTO entre nefastos es, sin duda alguna, Óscar Muñoz, un fuereño a quien también se le debe que se haya colado un traidor y desleal al Senado, desplazando a verdaderos cuadros güeristas.]

NO POCOS se preguntan, en la burbuja sexenal, qué va a pasar con Fernando Castellanos, Raciel López Salazar, Jorge Luis LLaven, Juan Carlos Gómez Aranda, Jorge Betancourt, Nacho Avendaño, Paco Ortega y Roberto Rubio.

LOS AHORA descalabrados aspiraban a una posición legislativa que los (re)compensara por sus servicios políticos prestados durante el sexenio pero se les apareció la ola morena y se los llevó la corriente.

LA PREOCUPACIÓN es innecesaria, confían algunos, pues el gobierno actual aún no se acaba y serán reacomodados en estratégicas posiciones como para lograr ser transexenal.

SOBRE todo, porque la mayoría de ellos necesitan cierto blindaje al pasar por espacios de mucho cuidado, como dependencias que están hundidas en francos números rojos; o bien, porque fueron operadores de temas muy especiales que pudieran traerles broncas transexenales.

YA VEREMOS en dónde (re)colocan a estos compitas que se la han jugado, desde el principio y hasta el final, con el Número Uno, quien dicho sea de paso se ha convertido en la pieza nacional de la transición y su talento político es la envidia de no pocos egos en la vida nacional.

 

Toño

 

ANÓTELO en su diccionario: José Antonio Aguilar Castillejos, un hombre que de ahora en adelante será muuuuuy poderoso.

TOÑO, como le dicen sus amigos al aún dirigente estatal de Morena, fue nombrado ayer por AMLO como Coordinador de Programas Sociales en Chiapas, algo así como un “embajador” todopoderoso del gobierno federal.

OSÉASE que a partir del 1 de diciembre próximo, al desaparecer todas las delegaciones federales, al actual Senador suplente (de Lalo Ramírez) le van a salir más amigos que a ningún otro morenazo.

SERÁ INTERESANTE ver, eso sí, cómo configura esa megaoficina del supremo gobierno: si, por ejemplo, nombra a coordinadores de programas sociales y él sólo supervisa; o de plano, él solito controla toditos los padrones electorales, digo, a los padrones de beneficiarios.

POR OTRO lado, este moreno tendrá que cambiarse el chip pues de aventar grito y sombrerazo, como estaban acostumbrados los de izquierda radical, vendrá ahora el sabroso momento de dar respuesta a reclamos sociales.

O BIEN, para decirle en sabias y finas palabras del (malogrado) priísta Julián Nazar cuando fue nombrado secretario del Campo: “No es lo mismo ser borracho que cantinero”.

Cocina motorizada

ValderFt, revolución de los foodtruck’s en Tuxtla
16/Julio/2017

» Pizzas hechas en horno de piedra

Cocina motorizada
Por: ADRIANA SANTOS
@tinta_adri

Un nuevo concepto en foodtruck’s ha llegado a la capirucha.

La primera semana de julio se inauguró ‘ValderFt’, en el parque Bicentenario, un innovador concepto que revolucionará la manera de disfrutar la comida en compañía de los seres queridos.

Acompañe a Tinta Fresca a degustar pizzas, papas, banderillas y el mejor ambiente que se ofrece a todo aquel que se acerca atrapado por el olor rumbo al singular diseño que a simple vista llama la atención de transeúntes por sus dimensiones.

 

Primer pedido

Tras tener la visión e iniciativa de crear algo distinto para deleite de los comensales, Miguel Eduardo Olivares Vela, un chilango de sangre coneja decidió invertir en el sueño que hoy se ve reflejado en el mítico parque tuxtleco.

“Empecé a empeñar lo que tenía, incluso vendiendo mi coche”, comenta en el afán de poder conseguir el contenedor que, además de comida, encierra dos historias más: la de Salvador Carballo Bonifaz, quien es el chef y la de Diego Montero Ruiz, tuxtleco de nacimiento y chófer del búnker culinario.

Ambos han estado con Miguel desde que el año pasado su cocina móvil vio la luz en la Ciudad de México; Chava, a sus 24 es padre soltero y quien le da el toque mágico a la comida, mientras que Diego, tras ir a probar suerte, está “feliz de regresar con chamba” a su tierra, logrando sacar una sonrisa, con su carisma, a los clientes.

 

Todo terreno

“El vehículo está totalmente equipado con lo necesario para ser independiente”, explica el lic, como es llamado Miguel por sus dos colaboradores.

Cuenta con una generadora de energía, tinaco, ventilación, extintores, así como un botiquín médico para cualquier emergencia.

No es algo convencional, la pizza se prepara en un horno hecho de piedra que funciona con gas con el fin de no contaminar, todo ideado para que el cliente se sienta a gusto y proyectar una buena imagen.

Previo a ubicarse en una zona céntrica de Tuxtla, el equipazo tuvo la dicha de participar en el Vive Latino en el área de foodtruck’s, siendo, de entre los 10, el que más acaparó las miradas gracias a sus dimensiones y sazón.

La aspiración de Miguel es poder expandir el concepto a más puntos del estado, dándole oportunidad a la chaviza de trabajar y estudiar al mismo de tiempo, generar empleos y fortalecer la economía local con el nuevo concepto en foodtruck’s que ha llegado a la capirucha.

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