Letras en su Tinta

HOY termina el ciclo de Rutilio Escandón como Presidente del Tribunal y empieza uno nuevo como suspirante a góber bajo el cobijo de un fuerte movimiento nacional encabezado por Andrés Manuel López Obrador.

RUTI revivió en el actual sexenio luego de que, durante el sabinato, le impusieron la Ley del Hielo por la animadversión de un colocho que nunca toleró le haya hecho el desdén político.

EL ORIUNDO de Carranza no sabía aún el tino de haberse desmarcado de un gobierno endeudador y persecutor con sus adversarios, lo cual le dio la autoridad moral para su renacimiento político.

ANTES, durante el pablismo, mantuvo una digna posición como el Senador de la República que, aunque de primer minoría, hizo la diferencia (el compa Ruti llegó a la máxima tribuna del país de la mano de Andrés Manuel como dirigente amarillo).

SU IRRUPCIÓN en la política aldeana se dio a su regreso de su preparación académica, desde el Norte del país, cuando quiso ser diputado local y el alborismo le hizo fraude en su natal Carranza.

LA DISCIPLINA y congruencia política lo colocó en la lucha del 2012, cuando hizo público su voto por el amigo de su familia, el joven Manuel Velasco Coello, sumándose a ese fenómeno político llamada Güero.

SU PERFIL de abogado fue ideal para encabezar, como Magistrado Presidente, el Tribunal de Justicia de Chiapas, en un parteaguas de la vida jurídica del país, donde transitó a los juicios orales, colocando a esa institución en el top ten de los mejores tribunales del país.

AHORA, con la experiencia de los años, la congruencia de sus luchas partidistas, y su impecable trayectoria personal como padre de familia, se catapulta a ser un fuerte rival como casi candidato de Morena a la gubernatura.

SIN DUDA, con Ruti en las boletas de este 2018, habrá tiro.

 

Ex vs Ex

 

¿QUÉ EX GÓBER anduvo muy activo en la Ciudad de México tratando de contener el activismo de otro ex góber?

QUIENES lo vieron, cuentan que le volaba el pelito de oficina gubernamental en oficina gubernamental, para plantear los riesgos de lo movidito de su archirrival.

SU CHAROLA como diplomático era su derecho de picaporte para reunirse aquí, allá y acullá, con tal de tratar de contener a quien enjauló y le tiene un indescifrable odio.

ESPECIALMENTE, ahora que, paradojas de la vida, ese ex góber que tanto lo odia está allanándole el camino a otro de sus enemigos jurados, el mismo contra el que le colgó una ficha de interpol que lo mantuvo a salto de mata.

[LA PERVERSIDAD en política no tiene límites pues apenas hace unos meses lo estaba linchando en redes y ahora hasta lo anda ayudando para entronizarse como candidato amarillo.]

QUIZÁ ese compita, que se tomó la molestia de venirse de los yunaites para “alertar” del renacimiento de este ex góber en estratégicas oficinas de gobierno, tiene miedo de ser medido con la vara que él midió.

YA VEREMOS si se consuma este ajuste de cuentas entre este par de fichitas políticas que, aunque pase el tiempo, se siguen odiando después de mantener un dulce amasiato.

CHAN, chan, chaaannn…

 

CACHIVACHES: ¿QUÉ FUNCIONARIO unachense, quien se jura y perjura leal al güerismo, es un pagudo accionista de un impreso que, un día sí y el otro también, golpea duro y directo al inquilino de Palacio? A ver, a ver, adivínele, que no hay muchos especialistas en la tenebra… EL ESCÁNDALO de las supuestas tarjetas clonadas de Bansefi debe ser investigado a fondo, más alláde un simple boletín de la dependencia que encabeza el polémico Virgilio Andrade, pues ya hasta la CNBV admitió que algunas tarjetas de acá fueron cobradas en Veracruz, Jalisco y Quintana Roo…

Cocina motorizada

ValderFt, revolución de los foodtruck’s en Tuxtla
16/Julio/2017

» Pizzas hechas en horno de piedra

Cocina motorizada
Por: ADRIANA SANTOS
@tinta_adri

Un nuevo concepto en foodtruck’s ha llegado a la capirucha.

La primera semana de julio se inauguró ‘ValderFt’, en el parque Bicentenario, un innovador concepto que revolucionará la manera de disfrutar la comida en compañía de los seres queridos.

Acompañe a Tinta Fresca a degustar pizzas, papas, banderillas y el mejor ambiente que se ofrece a todo aquel que se acerca atrapado por el olor rumbo al singular diseño que a simple vista llama la atención de transeúntes por sus dimensiones.

 

Primer pedido

Tras tener la visión e iniciativa de crear algo distinto para deleite de los comensales, Miguel Eduardo Olivares Vela, un chilango de sangre coneja decidió invertir en el sueño que hoy se ve reflejado en el mítico parque tuxtleco.

“Empecé a empeñar lo que tenía, incluso vendiendo mi coche”, comenta en el afán de poder conseguir el contenedor que, además de comida, encierra dos historias más: la de Salvador Carballo Bonifaz, quien es el chef y la de Diego Montero Ruiz, tuxtleco de nacimiento y chófer del búnker culinario.

Ambos han estado con Miguel desde que el año pasado su cocina móvil vio la luz en la Ciudad de México; Chava, a sus 24 es padre soltero y quien le da el toque mágico a la comida, mientras que Diego, tras ir a probar suerte, está “feliz de regresar con chamba” a su tierra, logrando sacar una sonrisa, con su carisma, a los clientes.

 

Todo terreno

“El vehículo está totalmente equipado con lo necesario para ser independiente”, explica el lic, como es llamado Miguel por sus dos colaboradores.

Cuenta con una generadora de energía, tinaco, ventilación, extintores, así como un botiquín médico para cualquier emergencia.

No es algo convencional, la pizza se prepara en un horno hecho de piedra que funciona con gas con el fin de no contaminar, todo ideado para que el cliente se sienta a gusto y proyectar una buena imagen.

Previo a ubicarse en una zona céntrica de Tuxtla, el equipazo tuvo la dicha de participar en el Vive Latino en el área de foodtruck’s, siendo, de entre los 10, el que más acaparó las miradas gracias a sus dimensiones y sazón.

La aspiración de Miguel es poder expandir el concepto a más puntos del estado, dándole oportunidad a la chaviza de trabajar y estudiar al mismo de tiempo, generar empleos y fortalecer la economía local con el nuevo concepto en foodtruck’s que ha llegado a la capirucha.

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