Letras en su Tinta

LUIS Armando Melgar se perfila como el macizo suspirante en la sucesión 2018, ante el inminente destape presidencial de José Antonio Meade.

EL COMPA LAM resultará ser el tercero en discordia de una férrea disputa entre Roberto Albores Gleason y Eduardo Ramírez Aguilar, quienes no tendrán de otra que alinearse a refrendar la alianza Verde-PRI.

LA CLAVE mayor de su (aún soterrada) unción habrá sido el poder de TV Azteca que lo acuerpa, pero está lejos de ser su único activo.

EL TAPACHULTECO rato hace que tiene estrechos y sólidos enlaces con grupos empresariales del país, pesos muy pesados capaces de pasar (o retirar) la charola.

LUIS ARMANDO es tan cercano al (casi) destapado Pepe Meade que sería, de menos, secretario de Economía, pero optó por aguantar y tejer, en los últimos meses, el cierre de filas a su favor para ubicarse solo en el hándicap a Palacio.

LAM replicará el “modelo Meade”: no es tan conocido pero sí quien menos negativos tiene y cero escándalos por corrupción; lo demás, se lo dará la cargada, tanto del PRI como del Verde, para hacerlo el futuro gobernador del sexenio 2018-2024.

EN EL CAMINO, Luis Armando deberá tejer fino para (re)conciliar los intereses de un Rocko que indudablemente aún soltará pataleos (por el grupo de Aurelio Nuño que lo acuerpa) y un ERA quien, por sobrevivencia política y por disciplina, no tendrá más opción que alinearse.

A LAM le tocará, eso sí, el tremendo desafío de demostrar, desde ahora y en la venidera campaña, por qué es la mejor opción política y evitar repetir lo sucedido hace casi veinte años, en el 2000, con una imposición sin carnita como fue la de Sami David y, en la presidencial, con Francisco Labastida.

YA VEREMOS cómo se reinventa Luis Armando Melgar, a quien sólo le falta el sprint final de la carrera a Palacio de Gobierno.

 

“Todos”

 

SI ALGUIEN ha compartido una mesa donde haya estado Julián Nazar, diputado federal y mandamás del PRI aldeano, habrá escuchado no sólo sus chistes picantes sino su presunción de sumar a todos... o casi.

TÍO JULIÁN, quien dará una dura pelea para lograr la candidatura al Senado, dice para todo aquel que quiera oírlo que al PRI llegó a escuchar a todos y abrirles las puertas a todos.

“PERO LA PUERTA está abierta también para aquellos que ya están afuera pero que se quieren hacer los falsos mártires, bandidos disfrazados de redentores”, dicen que dice el personajazo.

FIEL a su estilo, suelta mordaz con clara dedicatoria: “Esos Quejitas sufren de demencia senil pues se quejan ahora de no ser beneficiarios de métodos que antes sí les favorecieron”

Y REMATA: “Nada tienen qué hacer ya en el partido, han sido expulsados del paraíso tricolor por su negro historial, por una ficha roja que los mantiene a raya y los volverá a hundir”.

TÍO JULIÁN sale luego en defensa extrema de su ex archirrival Roberto Albores Gleason, con quien selló una alianza política para cumplir uno de sus sueños: ser presidente del PRI-Chiapas.

EL OTRO anhelo del mero mero de la CNC del PRI es llegar al Senado, en su tercer (¿y último?) intento, pero aclara que, si no lo logra, “no me pandeo” y se alineará para hacer ganador a quien sea su candidato presidencial y a góber para el 2018.

EN FIN, para quien conoce a Julián Nazar, aún habrá muchas (re)mesas por escucharle, de aquí al histórico 1 de Julio de 2018.


CACHIVACHES: LA PRIMERA fórmula al Senado será, de manera inédita, no para el descalabrado a la gubernatura sino, (también) para un tercero en discordia que por ahora vive en un destierro político pero que volverá (recargado) por sus purititos fueros (y, obvio, por ser mero cunca de Pepe Toño Meade)… QUESQUE el Frente Opositor va a terminar divorciándose del PRD, a quien dejarán solo, reveló el experimentado e informadísimo periodista Raymundo Riva Palacio, lo cual se traducirá en que Miguel Mancera será el candidato presidencial del PRD…

Makis pamboleros

Misakiko Oriental Food, a los pies del Estadio Zoque
01/Agosto/2017

» Concepto creado por el nutriólogo Miguel Jiménez Cruz

Makis pamboleros
Icono FotoEduardo Reyna
ACEPTACIÓN. Miguel Jiménez, propietario de Misakiko, cuenta cómo afortunadamente han ido creciendo sus clientes desde el día en que abrieron.
Por: JESÚS ORTEGA
@tinta_chus

Arroz, pescado crudo, salsa de soya y un toque de gol.

Estos ingredientes se combinan para dar vida a Misakiko Oriental Food, una nueva opción a los cada vez más populares carros de comida en Tuxtla York.

Su creador, Migue Jiménez Cruz, ex nutricionista de Jaguares de Chiapas y de otros equipos del fut mexicano, recibió a Tinta Fresca en su food-truck, ubicado a los pies del Estadio Zoque, a donde cada vez más comensales se acercan para entrarle con ganas a sus makis pamboleros.

 

Buena recepción

“El concepto está chido y va pegando”, suelta Miguel, quien hace tres meses empezó con esta aventura culinaria, ligada a la desaparición de su fuente más importante de trabajo, el equipo Jaguares de futbol

“Para mi Jaguares lo fue todo”, agrega el entrevistado quien dice además que “la vida sigue y hay que seguirle dando”, por lo que en vez de bajar los brazos se animó a emprender este negocio que abre de lunes a sábados.

Por eso Miguel se apresura a atender a los primeros dos comensales de la tarde, que toman una de las mesas ubicadas bajo un paraguas y la sombra que provee un árbol, en un entorno único que también hace más distintito a Misakiko.

En este food truck se pueden degustar no sólo los tradicionales makis de camarón, surimi, salmón, tampico o anguila, también hay brochetas, arroces fritos, tappanyakis, teriyakis y hasta calpis, la bebida popular japonesa.

 

Fundador

El creador de Misakiko se graduó como nutricionista en la Ibero y cursó una maestría en la UVM.

Originario de Oaxaca, trabajó durante 4 años para el club Jaguares y previamente estuvo también con San Luis, Puebla y en una época con las selecciones mexicanas de futbol que eventualmente se concentraban en el Centro de Alto Rendimiento (CAR), en la CDMX.

Miguel cuenta cómo desde que llegó a Chiapas siempre buscó otras alternativas para salir adelante “y no depender del sueldo de Jaguares”, que es bien sabido mantuvo adeudos con toda su base de trabajadores hasta su desaparición, si bien el entrevistado dice haber quedado siempre agradecido con el futbol por todo lo que le dio.

Además de su trabajo en el equipo de fut, puso su consultorio y se dedicó a dar clases en universidades de la capirucha y al poco tiempo surgió la posibilidad de poner un negocio de tacos para los días de partido.

Cuando se animó a poner su food-truck, le sugirieron ir por algo más original que los tacos o las hamburguesas y por ello se inclinó a establecer estos makis hechos de arroz, pescado crudo, salsa de soya y un toque de gol.

 

Makis pamboleros