Letras en su Tinta

Peso

 

LOS APOCALÍPTICOS vaticinaron catástrofe financiera si AMLO llegara a la presidencia y el dólar cerró ayer a su mínimo histórico: $18.60

EN BUEN cashlán, eso significa que el mundo veía con ansiedad un relevo democrático, un cambio de régimen.

OSÉASE que el presidente Andrés Manuel no sólo es la esperanza de México sino del mundo para que México le vaya más mejor de como le ha ido.

 

Diferente

 

GOBERNAR diferente, con austeridad, sin lujos ni privilegios, es la línea que les mandó el futuro presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, a sus correligionarios morenistas.

CON EL AMLO Style, al citar a todos sus compas electos de todo el país en la mismísma Ciudad de México, corazón político del país, se advierte una clara refundación del presidencialismo.

NO SÉ si esté mal o no, lo cierto es que a muchos mexicanos les encanta que le digan qué hacer e incluso cómo hacerlo, antes que preguntarle qué piensa o propone acerca de tal o cual asunto.

LOS PSICOHISTORIADORES advierten que la obediencia está en el ADN del mexicano, primero fue un Tlatoani, luego un Virrey y ahora un Presidente al que se le sigue, de tal manera que acatamos y hasta nos gusta la línea.

SI TAL APRECIACIÓN es correcta, se advierte un triunfo por adelantado del tabasqueño, quien ha decidido todo lo que sucederá en MORENA y su protagonismo ha sido tal que ha borrado prácticamente al aún Presidente.

SU AGENDA es la agenda del país y hay algo que pocos han notado y es muy bueno para la transparencia: todos los días dialoga con reporteros, sin boletines de por medio ni voceros que hagan traducciones.

EL BLINDAJE democrático a favor de AMLO es alto y le perdonará todo tipo de echadas para atrás o malas interpretaciones de campaña, así que sus detractores pierden tiempo en insultarlo.

LO MUY CURIOSO será ver, en el futuro inmediato, cómo aterrizarán los alcaldes, diputados y senadores esa línea del presidente AMLO: si la creen a piejuntillas o van matizando para llevársela traquis, leve, relax.

YA VEREMOS qué tipo de presidencialismo se refunda en México.

 

Huerfanitos

 

CASI una decena de compitas sexenales están a punto de quedar en el olvido luego del tsunami que fue MORENA, debido a la franca incompetencia de los cerebros electorales.

[EL NEFASTO entre nefastos es, sin duda alguna, Óscar Muñoz, un fuereño a quien también se le debe que se haya colado un traidor y desleal al Senado, desplazando a verdaderos cuadros güeristas.]

NO POCOS se preguntan, en la burbuja sexenal, qué va a pasar con Fernando Castellanos, Raciel López Salazar, Jorge Luis LLaven, Juan Carlos Gómez Aranda, Jorge Betancourt, Nacho Avendaño, Paco Ortega y Roberto Rubio.

LOS AHORA descalabrados aspiraban a una posición legislativa que los (re)compensara por sus servicios políticos prestados durante el sexenio pero se les apareció la ola morena y se los llevó la corriente.

LA PREOCUPACIÓN es innecesaria, confían algunos, pues el gobierno actual aún no se acaba y serán reacomodados en estratégicas posiciones como para lograr ser transexenal.

SOBRE todo, porque la mayoría de ellos necesitan cierto blindaje al pasar por espacios de mucho cuidado, como dependencias que están hundidas en francos números rojos; o bien, porque fueron operadores de temas muy especiales que pudieran traerles broncas transexenales.

YA VEREMOS en dónde (re)colocan a estos compitas que se la han jugado, desde el principio y hasta el final, con el Número Uno, quien dicho sea de paso se ha convertido en la pieza nacional de la transición y su talento político es la envidia de no pocos egos en la vida nacional.

 

Toño

 

ANÓTELO en su diccionario: José Antonio Aguilar Castillejos, un hombre que de ahora en adelante será muuuuuy poderoso.

TOÑO, como le dicen sus amigos al aún dirigente estatal de Morena, fue nombrado ayer por AMLO como Coordinador de Programas Sociales en Chiapas, algo así como un “embajador” todopoderoso del gobierno federal.

OSÉASE que a partir del 1 de diciembre próximo, al desaparecer todas las delegaciones federales, al actual Senador suplente (de Lalo Ramírez) le van a salir más amigos que a ningún otro morenazo.

SERÁ INTERESANTE ver, eso sí, cómo configura esa megaoficina del supremo gobierno: si, por ejemplo, nombra a coordinadores de programas sociales y él sólo supervisa; o de plano, él solito controla toditos los padrones electorales, digo, a los padrones de beneficiarios.

POR OTRO lado, este moreno tendrá que cambiarse el chip pues de aventar grito y sombrerazo, como estaban acostumbrados los de izquierda radical, vendrá ahora el sabroso momento de dar respuesta a reclamos sociales.

O BIEN, para decirle en sabias y finas palabras del (malogrado) priísta Julián Nazar cuando fue nombrado secretario del Campo: “No es lo mismo ser borracho que cantinero”.

Makis pamboleros

Misakiko Oriental Food, a los pies del Estadio Zoque
01/Agosto/2017

» Concepto creado por el nutriólogo Miguel Jiménez Cruz

Makis pamboleros
Icono FotoEduardo Reyna
ACEPTACIÓN. Miguel Jiménez, propietario de Misakiko, cuenta cómo afortunadamente han ido creciendo sus clientes desde el día en que abrieron.
Por: JESÚS ORTEGA
@tinta_chus

Arroz, pescado crudo, salsa de soya y un toque de gol.

Estos ingredientes se combinan para dar vida a Misakiko Oriental Food, una nueva opción a los cada vez más populares carros de comida en Tuxtla York.

Su creador, Migue Jiménez Cruz, ex nutricionista de Jaguares de Chiapas y de otros equipos del fut mexicano, recibió a Tinta Fresca en su food-truck, ubicado a los pies del Estadio Zoque, a donde cada vez más comensales se acercan para entrarle con ganas a sus makis pamboleros.

 

Buena recepción

“El concepto está chido y va pegando”, suelta Miguel, quien hace tres meses empezó con esta aventura culinaria, ligada a la desaparición de su fuente más importante de trabajo, el equipo Jaguares de futbol

“Para mi Jaguares lo fue todo”, agrega el entrevistado quien dice además que “la vida sigue y hay que seguirle dando”, por lo que en vez de bajar los brazos se animó a emprender este negocio que abre de lunes a sábados.

Por eso Miguel se apresura a atender a los primeros dos comensales de la tarde, que toman una de las mesas ubicadas bajo un paraguas y la sombra que provee un árbol, en un entorno único que también hace más distintito a Misakiko.

En este food truck se pueden degustar no sólo los tradicionales makis de camarón, surimi, salmón, tampico o anguila, también hay brochetas, arroces fritos, tappanyakis, teriyakis y hasta calpis, la bebida popular japonesa.

 

Fundador

El creador de Misakiko se graduó como nutricionista en la Ibero y cursó una maestría en la UVM.

Originario de Oaxaca, trabajó durante 4 años para el club Jaguares y previamente estuvo también con San Luis, Puebla y en una época con las selecciones mexicanas de futbol que eventualmente se concentraban en el Centro de Alto Rendimiento (CAR), en la CDMX.

Miguel cuenta cómo desde que llegó a Chiapas siempre buscó otras alternativas para salir adelante “y no depender del sueldo de Jaguares”, que es bien sabido mantuvo adeudos con toda su base de trabajadores hasta su desaparición, si bien el entrevistado dice haber quedado siempre agradecido con el futbol por todo lo que le dio.

Además de su trabajo en el equipo de fut, puso su consultorio y se dedicó a dar clases en universidades de la capirucha y al poco tiempo surgió la posibilidad de poner un negocio de tacos para los días de partido.

Cuando se animó a poner su food-truck, le sugirieron ir por algo más original que los tacos o las hamburguesas y por ello se inclinó a establecer estos makis hechos de arroz, pescado crudo, salsa de soya y un toque de gol.

 

Makis pamboleros