Letras en su Tinta

HOY termina el ciclo de Rutilio Escandón como Presidente del Tribunal y empieza uno nuevo como suspirante a góber bajo el cobijo de un fuerte movimiento nacional encabezado por Andrés Manuel López Obrador.

RUTI revivió en el actual sexenio luego de que, durante el sabinato, le impusieron la Ley del Hielo por la animadversión de un colocho que nunca toleró le haya hecho el desdén político.

EL ORIUNDO de Carranza no sabía aún el tino de haberse desmarcado de un gobierno endeudador y persecutor con sus adversarios, lo cual le dio la autoridad moral para su renacimiento político.

ANTES, durante el pablismo, mantuvo una digna posición como el Senador de la República que, aunque de primer minoría, hizo la diferencia (el compa Ruti llegó a la máxima tribuna del país de la mano de Andrés Manuel como dirigente amarillo).

SU IRRUPCIÓN en la política aldeana se dio a su regreso de su preparación académica, desde el Norte del país, cuando quiso ser diputado local y el alborismo le hizo fraude en su natal Carranza.

LA DISCIPLINA y congruencia política lo colocó en la lucha del 2012, cuando hizo público su voto por el amigo de su familia, el joven Manuel Velasco Coello, sumándose a ese fenómeno político llamada Güero.

SU PERFIL de abogado fue ideal para encabezar, como Magistrado Presidente, el Tribunal de Justicia de Chiapas, en un parteaguas de la vida jurídica del país, donde transitó a los juicios orales, colocando a esa institución en el top ten de los mejores tribunales del país.

AHORA, con la experiencia de los años, la congruencia de sus luchas partidistas, y su impecable trayectoria personal como padre de familia, se catapulta a ser un fuerte rival como casi candidato de Morena a la gubernatura.

SIN DUDA, con Ruti en las boletas de este 2018, habrá tiro.

 

Ex vs Ex

 

¿QUÉ EX GÓBER anduvo muy activo en la Ciudad de México tratando de contener el activismo de otro ex góber?

QUIENES lo vieron, cuentan que le volaba el pelito de oficina gubernamental en oficina gubernamental, para plantear los riesgos de lo movidito de su archirrival.

SU CHAROLA como diplomático era su derecho de picaporte para reunirse aquí, allá y acullá, con tal de tratar de contener a quien enjauló y le tiene un indescifrable odio.

ESPECIALMENTE, ahora que, paradojas de la vida, ese ex góber que tanto lo odia está allanándole el camino a otro de sus enemigos jurados, el mismo contra el que le colgó una ficha de interpol que lo mantuvo a salto de mata.

[LA PERVERSIDAD en política no tiene límites pues apenas hace unos meses lo estaba linchando en redes y ahora hasta lo anda ayudando para entronizarse como candidato amarillo.]

QUIZÁ ese compita, que se tomó la molestia de venirse de los yunaites para “alertar” del renacimiento de este ex góber en estratégicas oficinas de gobierno, tiene miedo de ser medido con la vara que él midió.

YA VEREMOS si se consuma este ajuste de cuentas entre este par de fichitas políticas que, aunque pase el tiempo, se siguen odiando después de mantener un dulce amasiato.

CHAN, chan, chaaannn…

 

CACHIVACHES: ¿QUÉ FUNCIONARIO unachense, quien se jura y perjura leal al güerismo, es un pagudo accionista de un impreso que, un día sí y el otro también, golpea duro y directo al inquilino de Palacio? A ver, a ver, adivínele, que no hay muchos especialistas en la tenebra… EL ESCÁNDALO de las supuestas tarjetas clonadas de Bansefi debe ser investigado a fondo, más alláde un simple boletín de la dependencia que encabeza el polémico Virgilio Andrade, pues ya hasta la CNBV admitió que algunas tarjetas de acá fueron cobradas en Veracruz, Jalisco y Quintana Roo…

Makis pamboleros

Misakiko Oriental Food, a los pies del Estadio Zoque
01/Agosto/2017

» Concepto creado por el nutriólogo Miguel Jiménez Cruz

Makis pamboleros
Icono FotoEduardo Reyna
ACEPTACIÓN. Miguel Jiménez, propietario de Misakiko, cuenta cómo afortunadamente han ido creciendo sus clientes desde el día en que abrieron.
Por: JESÚS ORTEGA
@tinta_chus

Arroz, pescado crudo, salsa de soya y un toque de gol.

Estos ingredientes se combinan para dar vida a Misakiko Oriental Food, una nueva opción a los cada vez más populares carros de comida en Tuxtla York.

Su creador, Migue Jiménez Cruz, ex nutricionista de Jaguares de Chiapas y de otros equipos del fut mexicano, recibió a Tinta Fresca en su food-truck, ubicado a los pies del Estadio Zoque, a donde cada vez más comensales se acercan para entrarle con ganas a sus makis pamboleros.

 

Buena recepción

“El concepto está chido y va pegando”, suelta Miguel, quien hace tres meses empezó con esta aventura culinaria, ligada a la desaparición de su fuente más importante de trabajo, el equipo Jaguares de futbol

“Para mi Jaguares lo fue todo”, agrega el entrevistado quien dice además que “la vida sigue y hay que seguirle dando”, por lo que en vez de bajar los brazos se animó a emprender este negocio que abre de lunes a sábados.

Por eso Miguel se apresura a atender a los primeros dos comensales de la tarde, que toman una de las mesas ubicadas bajo un paraguas y la sombra que provee un árbol, en un entorno único que también hace más distintito a Misakiko.

En este food truck se pueden degustar no sólo los tradicionales makis de camarón, surimi, salmón, tampico o anguila, también hay brochetas, arroces fritos, tappanyakis, teriyakis y hasta calpis, la bebida popular japonesa.

 

Fundador

El creador de Misakiko se graduó como nutricionista en la Ibero y cursó una maestría en la UVM.

Originario de Oaxaca, trabajó durante 4 años para el club Jaguares y previamente estuvo también con San Luis, Puebla y en una época con las selecciones mexicanas de futbol que eventualmente se concentraban en el Centro de Alto Rendimiento (CAR), en la CDMX.

Miguel cuenta cómo desde que llegó a Chiapas siempre buscó otras alternativas para salir adelante “y no depender del sueldo de Jaguares”, que es bien sabido mantuvo adeudos con toda su base de trabajadores hasta su desaparición, si bien el entrevistado dice haber quedado siempre agradecido con el futbol por todo lo que le dio.

Además de su trabajo en el equipo de fut, puso su consultorio y se dedicó a dar clases en universidades de la capirucha y al poco tiempo surgió la posibilidad de poner un negocio de tacos para los días de partido.

Cuando se animó a poner su food-truck, le sugirieron ir por algo más original que los tacos o las hamburguesas y por ello se inclinó a establecer estos makis hechos de arroz, pescado crudo, salsa de soya y un toque de gol.

 

Makis pamboleros