Letras en su Tinta

UN PACTO en lo oscurito, derivado de un encuentro muy calladito, se dio ayer entre Eduardo Ramírez Aguilar y José Antonio Aguilar Bodegas.

EN LA CASA de un influyente empresario de los medios al que ambos llaman “padrino”, hubo un cuarto invitado a ese cónclave, Fernando Coello Pedrero.

[NO HAY duda que, a sus 90 años, don Fer mete en puras broncas a su nieto el Güero-Lek, perjudicándolo con los resbalones que ya le son propios de la edad.]

LA PREGUNTOTA obligada que cabe hacerse es si ese amor eterno que se juraron Lalo y Jósean, ese encuentro, tenía conocimiento el gobernador.

TANTA manita sudada llama poderosamente la atención luego de que Eduardo y José Antonio no han quedado precisamente como cuncas a raíz del nombramiento del segundo en la Secretaría del Campo (SECAM).

Y ES QUE, a decir verdad, la SECAM está prácticamente convertida en un comité de campaña que se reúne puntualmente todos los lunes para evaluar los “impactos”, positivos y negativos, de su jefazo, lo cual hasta le podría acarrear broncas a la gestión de MVC.

¿SERÁ que Jósean seguirá dándole la razón a Pablo cuando le reprochó el haber traicionado a todos sus jefes políticos, especialmente a Roberto Albores Guillén –con quien fue Presidente del PRI, Diputado Local y Senador de la República–, enfilando ahora sus baterías contra Rocko, éste el heredero de las conocidas siglas.

LO PIOR es que Aguilar Bodegas no tiene cómo (y a lo mejor ni quiere) enderezar el asunto institucional pues organizaciones del PRI y del PVEM, que le ayudaron al Güero-Lek a llegar a Palacio, no forman parte de los beneficiarios de la SECAM.

 

Relaciones peligrosas

 

DE PARTE de Lalo, sus relaciones peligrosas no se quedan atrás pues apenas hace un par de días se reunió con el controvertido Paco Rojas, para otra alianza en lo oscurito, sellando su encuentro con un fuerte apretón de manos.

[EL “FACILITADOR” del pacto Lalo-Paco, por cierto, fue ni más ni menos que Juan Carlos Moreno Guillén, el célebre Jurisnanito y camaleónico personaje desde el pablismo.]

BASTE recordar que la dupla ERA-Jósean le echó la manita a Rojas en 2015, no por él en sí sino por meterle una buena zancadilla a Fernando Castellanos.

[EL OPERADOR del fuego amigo contra Fernando, pa’ más señas, fue ni más ni menos que Carlos Penagos, quien instrumentó el voto cruzado pues por abajo del agua pedía que votaran por él pero no por Castellanos.]

ERA y JÓSEAN plantearon incluso “explorar” su participación como suspirantes en el PRD, PAN –e incluso MORENA–, pese a que su jefe político está hoy más que nunca apostando por la identidad partidista.

¿QUÉ PENSARÁN en la federación del activismo de Jósean, quien siempre se ha jurado más priísta que el PRI?

¿SABRÁ el Güero-Lek de este encuentro o se tratará de los primeros Judas del sexenio?

CHAN, chan, chaaaannn…


CACHIVACHES: ¿NOMBRE del Secretario al que le apodan La Rana por aquello de que se salta las trancas a cada rato? Adivine, adivinador… MUCHO cuidadete deben tener en el Poder Judicial pues trasciende que, en nombre de Rutilio, se dan “instrucciones” para que el personal que ahí labora se afilie a MORENA, de lo contrario, amenazan con correrlos… BARATA le salió la placeada pública a Gloria Luna, secretaria del Ayuntamiento de Tuxtla, por promocionarse en la revista Estilo Capital, puer ayer el Instituto de Elecciones le aplicó una sanción de 100 UMA’s (Unidad de Medida y Actualización), que al tipo de cambio establecido por el INEGI le sale en 7 mil 549 pesos la multa, mientras que César Serrano Nucamendi, por ser un simple mortal (no servidor público), lo salvó la libertad de expresión que se da en las redes sociales…

Vida sana desde la raiz

Con comida orgánica, es mejor
01/Mayo/2017

» Chiapas, primer lugar nacional en producción orgánica

Vida sana desde la raiz
Por: ROMEO SOLÍS
@tinta_romeo

No se trata de una dieta, sino de retomar los hábitos naturales.

La alimentación orgánica, aquella que se produce con técnicas tradicionales, sin plaguicidas ni fertilizantes, catapulta a Chiapas como su principal exponente en tierra azteca, con ingresos anuales de hasta 400 millones de dólares.

Debido al auge reciente por una vida libre de químicos, la entidad cuenta, desde hace 17 años, con una amplia variedad de opciones para llevar una alimentación adecuada y permite a la paisanada mantener el equilibrio con el medio ambiente.

Tinta Fresca se nutrió con la onda orgánica para darle a conocer cómo aprovechar las bondades de apetitosos alimentos que, además, reducen la contaminación del agua, el suelo y la atmósfera.

 

Onda al natural

En la actualidad, puesto que las enfermedades están a la orden del día, cada vez es mayor el número de personas que buscan mantener un estilo de vida saludable, lo que involucra el ejercicio acompañado de una alimentación adecuada.

“Uno de los propósitos de la nutrición saludable es que las personas se familiaricen con una alimentación sana y los más natural posible”, afirma la nutrióloga Georgina Jacqueline Villar Pinto, al destacar que la comida orgánica es una buena oportunidad para retomar los hábitos de alimentación que se han ido perdiendo continuamente debido, principalmente, al sedentarismo.

“La alimentación con productos totalmente orgánicos nos enseña a ser personas más saludables a la hora de elegir nuestros productos, por lo que se recomienda inculcarle a nuestros hijos a adquirir este estilo de vida, aprendiendo a sustituir los alimentos como un buen hábito”, señala.

 

No es por moda, es por salud

“Lo orgánico no es algo de moda, siempre ha estado al alcance de nuestras manos, pero se perdió con la llegada de empresas trasnacionales y la comodidad de la comida rápida”, coincide Ali Uc, emprendedora de ‘Bistro&Café Orgánico Naturali’.

El lugar es el primer restaurante de su tipo en Tuxtla y es parte de la ‘Unión de Productores Agroecológicos de Chiapas’, UPA, quienes se agruparon para ofrecer, cada sábado, un tianguis con más de 220 productos orgánicos que van desde pan hasta semillas, lácteos y productos para la higiene personal.

Comenta que más que una moda, comer orgánico es sinónimo de desintoxicación, dejar de introducir químicos, colorantes y saborizantes nocivos para la salud, “una alimentación limpia, que nos lleva de la mano con el cuidado del entorno, previniendo enfermedades, cuidando el cuerpo y todo alrededor”.

La idea es tener la oportunidad de hacer conciencia y reimplementar el consumo sano en los hogares, porque “hay de todo en Chiapas, somos ricos en estos productos, poco a poco se abren más espacios y debemos de consumir lo local”, sin olvidar que no se trata de una dieta, sino de retomar los hábitos naturales.

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