Letras en su Tinta

HOY termina el ciclo de Rutilio Escandón como Presidente del Tribunal y empieza uno nuevo como suspirante a góber bajo el cobijo de un fuerte movimiento nacional encabezado por Andrés Manuel López Obrador.

RUTI revivió en el actual sexenio luego de que, durante el sabinato, le impusieron la Ley del Hielo por la animadversión de un colocho que nunca toleró le haya hecho el desdén político.

EL ORIUNDO de Carranza no sabía aún el tino de haberse desmarcado de un gobierno endeudador y persecutor con sus adversarios, lo cual le dio la autoridad moral para su renacimiento político.

ANTES, durante el pablismo, mantuvo una digna posición como el Senador de la República que, aunque de primer minoría, hizo la diferencia (el compa Ruti llegó a la máxima tribuna del país de la mano de Andrés Manuel como dirigente amarillo).

SU IRRUPCIÓN en la política aldeana se dio a su regreso de su preparación académica, desde el Norte del país, cuando quiso ser diputado local y el alborismo le hizo fraude en su natal Carranza.

LA DISCIPLINA y congruencia política lo colocó en la lucha del 2012, cuando hizo público su voto por el amigo de su familia, el joven Manuel Velasco Coello, sumándose a ese fenómeno político llamada Güero.

SU PERFIL de abogado fue ideal para encabezar, como Magistrado Presidente, el Tribunal de Justicia de Chiapas, en un parteaguas de la vida jurídica del país, donde transitó a los juicios orales, colocando a esa institución en el top ten de los mejores tribunales del país.

AHORA, con la experiencia de los años, la congruencia de sus luchas partidistas, y su impecable trayectoria personal como padre de familia, se catapulta a ser un fuerte rival como casi candidato de Morena a la gubernatura.

SIN DUDA, con Ruti en las boletas de este 2018, habrá tiro.

 

Ex vs Ex

 

¿QUÉ EX GÓBER anduvo muy activo en la Ciudad de México tratando de contener el activismo de otro ex góber?

QUIENES lo vieron, cuentan que le volaba el pelito de oficina gubernamental en oficina gubernamental, para plantear los riesgos de lo movidito de su archirrival.

SU CHAROLA como diplomático era su derecho de picaporte para reunirse aquí, allá y acullá, con tal de tratar de contener a quien enjauló y le tiene un indescifrable odio.

ESPECIALMENTE, ahora que, paradojas de la vida, ese ex góber que tanto lo odia está allanándole el camino a otro de sus enemigos jurados, el mismo contra el que le colgó una ficha de interpol que lo mantuvo a salto de mata.

[LA PERVERSIDAD en política no tiene límites pues apenas hace unos meses lo estaba linchando en redes y ahora hasta lo anda ayudando para entronizarse como candidato amarillo.]

QUIZÁ ese compita, que se tomó la molestia de venirse de los yunaites para “alertar” del renacimiento de este ex góber en estratégicas oficinas de gobierno, tiene miedo de ser medido con la vara que él midió.

YA VEREMOS si se consuma este ajuste de cuentas entre este par de fichitas políticas que, aunque pase el tiempo, se siguen odiando después de mantener un dulce amasiato.

CHAN, chan, chaaannn…

 

CACHIVACHES: ¿QUÉ FUNCIONARIO unachense, quien se jura y perjura leal al güerismo, es un pagudo accionista de un impreso que, un día sí y el otro también, golpea duro y directo al inquilino de Palacio? A ver, a ver, adivínele, que no hay muchos especialistas en la tenebra… EL ESCÁNDALO de las supuestas tarjetas clonadas de Bansefi debe ser investigado a fondo, más alláde un simple boletín de la dependencia que encabeza el polémico Virgilio Andrade, pues ya hasta la CNBV admitió que algunas tarjetas de acá fueron cobradas en Veracruz, Jalisco y Quintana Roo…

Vida sana desde la raiz

Con comida orgánica, es mejor
01/Mayo/2017

» Chiapas, primer lugar nacional en producción orgánica

Vida sana desde la raiz
Por: ROMEO SOLÍS
@tinta_romeo

No se trata de una dieta, sino de retomar los hábitos naturales.

La alimentación orgánica, aquella que se produce con técnicas tradicionales, sin plaguicidas ni fertilizantes, catapulta a Chiapas como su principal exponente en tierra azteca, con ingresos anuales de hasta 400 millones de dólares.

Debido al auge reciente por una vida libre de químicos, la entidad cuenta, desde hace 17 años, con una amplia variedad de opciones para llevar una alimentación adecuada y permite a la paisanada mantener el equilibrio con el medio ambiente.

Tinta Fresca se nutrió con la onda orgánica para darle a conocer cómo aprovechar las bondades de apetitosos alimentos que, además, reducen la contaminación del agua, el suelo y la atmósfera.

 

Onda al natural

En la actualidad, puesto que las enfermedades están a la orden del día, cada vez es mayor el número de personas que buscan mantener un estilo de vida saludable, lo que involucra el ejercicio acompañado de una alimentación adecuada.

“Uno de los propósitos de la nutrición saludable es que las personas se familiaricen con una alimentación sana y los más natural posible”, afirma la nutrióloga Georgina Jacqueline Villar Pinto, al destacar que la comida orgánica es una buena oportunidad para retomar los hábitos de alimentación que se han ido perdiendo continuamente debido, principalmente, al sedentarismo.

“La alimentación con productos totalmente orgánicos nos enseña a ser personas más saludables a la hora de elegir nuestros productos, por lo que se recomienda inculcarle a nuestros hijos a adquirir este estilo de vida, aprendiendo a sustituir los alimentos como un buen hábito”, señala.

 

No es por moda, es por salud

“Lo orgánico no es algo de moda, siempre ha estado al alcance de nuestras manos, pero se perdió con la llegada de empresas trasnacionales y la comodidad de la comida rápida”, coincide Ali Uc, emprendedora de ‘Bistro&Café Orgánico Naturali’.

El lugar es el primer restaurante de su tipo en Tuxtla y es parte de la ‘Unión de Productores Agroecológicos de Chiapas’, UPA, quienes se agruparon para ofrecer, cada sábado, un tianguis con más de 220 productos orgánicos que van desde pan hasta semillas, lácteos y productos para la higiene personal.

Comenta que más que una moda, comer orgánico es sinónimo de desintoxicación, dejar de introducir químicos, colorantes y saborizantes nocivos para la salud, “una alimentación limpia, que nos lleva de la mano con el cuidado del entorno, previniendo enfermedades, cuidando el cuerpo y todo alrededor”.

La idea es tener la oportunidad de hacer conciencia y reimplementar el consumo sano en los hogares, porque “hay de todo en Chiapas, somos ricos en estos productos, poco a poco se abren más espacios y debemos de consumir lo local”, sin olvidar que no se trata de una dieta, sino de retomar los hábitos naturales.

Vida sana desde la raiz